Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что в дословном переводе означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях.
В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.
Польза петрушкиЕсли хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком.
Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Стоит проследить, чтобы в них не попадала влага. Иначе зелень может испортиться.
Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной. Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.
Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея замечательно дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Польза и вред петрушки
Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), польза витамина С для организма огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Также в составе имеются витамины Е, РР, В1, В2.Польза петрушки
Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.
Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.
К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зеленьПольза петрушки петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде.
Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.
Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.